РСО-Алания, Пригородный муниципальный район, 363131, с. Октябрьское ул. П. Тедеева, 129, ИНН: 1512004507, КПП: 151201001, ОГРН: 1021500003337, БИК: 019033100, л/сч 03103007120

ПРИГОРОДНЫЙ
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН

РЕСПУБЛИКА
СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ − АЛАНИЯ

Пригородный муниципальный район

Придерживаясь алгоритма действий


» НАЗАД

В Пригородном районе прошло очередное заседание Антитеррористической комиссии под председательством главы муниципалитета Алана Гаглоева. В его работе также принял участие прокурор района Александр Коптев.

О дополнительных мерах по противодействию правонарушениям в миграционной сфере присутствующим доложил врио заместителя начальника полиции по охране общественного порядка Таймураз Базаев. Он указал, что за 2024 год на территории Пригородного района на миграционный учет поставлены 57 иностранных граждан по месту жительства и 1049 иностранцев и лиц без гражданства – по месту пребывания. "Цели въезда у этих граждан различные: у отдельных лиц деловые, кто-то посетил республику в качестве туристов, около 20 граждан находятся здесь на учебе. Сотрудниками полиции в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства были составлены административные протоколы, остальные материалы с признаками состава преступления направлены в дежурную часть", – пояснил офицер полиции.

За истекший год должностными лицами Отдела МВД России по Пригородному району РСО – Алания вынесены 183 решения о неразрешении въезда на территорию Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства.

"В настоящее время в отношении шестерых иностранных граждан решения о неразрешении въезда остаются неисполненными, так как судьями Пригородного районного суда вынесено постановление о наложении административного штрафа с административным выдворением за пределы страны в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации. В случае их выезда за пределы РФ в отношении данных иностранных граждан решения о неразрешении въезда будут подготовлены и внесены в ГИСМУ МВД России", – подчеркнул Таймураз Базаев. О реализации на территории Пригородного муниципального района комплексного плана противодействия идеологии терроризма на 2024–2028 годы рассказал начальник отдела по антитеррористической работе и взаимодействия с правоохранительными органами АМС района Игорь Захарченко. "С этой целью в образовательных и культурных учреждениях района, в молодежной среде проводятся различные мероприятия воспитательного характера. Работа ведется совместно с представителями заинтересованных структур, таких как ПДН, отдел по антитеррористической работе, отдел по работе с населением, отдел по делам молодежи и районное отделение "Движения Первых". Мероприятия по профилактике терроризма и экстремизма проводятся на протяжении учебного года. Их общий охват в рамках месячников – около 11 тыс. школьников, с 14 лет и старше – около 2,5 тыс. человек. Лица, подверженные радикализации среди учащихся школ и их вовлечению в террористическую деятельность, а также склонные к агрессивному и суицидальному поведению, не выявлены", – отметил докладчик.

Игорь Захарченко подчеркнул, что к этой работе привлекается и родительская общественность: "При проведении собраний обращается внимание на необходимость контроля за своими детьми, особенно учащимися старших классов, в плане исключения их возможного попадания под влияние идеологов нетрадиционных религий. Данный вопрос особенно актуален в преддверии каникул, когда дети находятся вне школы, в неорганизованных коллективах и имеют намного больше свободного времени. Профилактическая работа с учащимися в школах проводится в различных формах, в том числе и совместно с ПДН, прокуратурой района, отделом по работе с населением и другими заинтересованными субъектами".

По его информации, регулярно проводится мониторинг состояния общественно-политической ситуации в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений в Пригородном районе. Факты обострения или правонарушений не зафиксированы. В случае выявления фактов осложнения оперативной обстановки в Пригородном районе о месте и событиях незамедлительно информируется его глава. В районной АМС по данному вопросу разработан алгоритм действий – для локализации конфликтной ситуации и проведения профилактической работы в данном направлении на место правонарушения выезжает руководство района, а также лидеры его религиозных организаций и общественности. В целях профилактики правонарушений, в том числе и на межнациональной почве, на территории района созданы и функционируют отряды народных дружин в числе 33 человек, у которых в девяти крупных сельских поселениях имеются маршруты патрулирования патрульно-постовых нарядов полиции. По окончании заседания глава района Алан Гаглоев еще раз подчеркнул важность проводимой коллегами работы, от результатов которой зависят спокойствие и благополучие жителей и гостей Пригородного района.